Senin, 25 April 2016

Mencoba Sego Tumpang, Nasi Khas dari Boyolali

Makanan Khas Jawa Timur - Tentu saja selain terkenal akan budayanya yang beragam, Indonesia juga dikenal akan kulinernya yang unik. Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing-masing. Contohnya saja Boyolali. Kota di Jawa Tengah ini terkenal akan budidaya perairannya serta makanan olahan susu. Namun, bagaimana dengan Sego Tumpang? Pernahkah Anda mendengarnya? Sego tumpang atau nasi tumpang adalah nasi yang dibuat dari olahan tumpang atau tempe busuk. Jangan kaget dulu mendengar bahan baku utamanya, rasanya tidak semengerikan kedengarannya.


Untuk makanan ini dibuat dengan cara menumbuk tempe busuk, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, kencur, dan cabai. Kemudian direbus dan diberi bumbu-bumbu dengan santan hingga matang. Tempe busuk ini sengaja dibusukkan karena akan memberikan rasa khas pada masakan tersebut. Biasanya makanan ini disajikan dengan gudangan atau sayur-sayuran sebagai pelengkapnya.

Sego tumpang yang memang sudah terkenal sebagai salah satu masakan jawa timur terkenal di daerah Boyolali adalah Sego Tumpang Suprih yang terletak di Jalan Tentara Pelajar, Boyolali. Hampir setiap pag,i warung yang terletak di pinggir jalan ini tidak pernah sepi pembeli. Pembelinya pun berasal dari berbagai macam kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa.

Referensi : http://halomuda.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar