Kamis, 07 April 2016

Kuliner Lodeh Jendil Warung Mak Ti

Kuliner Blitar - Menu Ikan jendil atau ”Clupisoma sinensis” ialah tipe ikan air tawar. Si jendil diolah jadi lodeh lezat oleh Mak Ti, pemilik warung di Desa Jatinom, Blitar, jatim.

Ruang wisata kuliner blitar paling terkenal Warung Mak Ti, milik Nyonya Supiati (50), berjarak kurang lebih 15 km ke arah selatan dari kota Blitar. Visitor dapat membawa jurusan melalui depan Markas Komando Distrik Militer (Kodim) 511. Area warung memang lah berada di ”pedalaman”. Tetapi, janganlah khawatir tersesat lantaran telah ada penunjuk arah. Kalaupun tetap ragu, bertanyalah terhadap masyarakat seputar. Mereka hafal tempat Warung Mak Ti lantaran memang lah telah kesohor kelezatan lodeh jendilnya.


dan Warung Mak Ti sebenarnya menyajikan beraneka menu berbasis ikan. Tapi, kusus ikan jendil, Mak Ti menyajikannya dengan bumbu lodeh kuah santan kental. Mak Ti meraciknya sendiri dengan bahan rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai. Ditambahkan pun laos juga tempe busuk yang diulek sampai halus yang merupakan penyedap rasa.

”Kunci kelezatan masakannya di laos dan tempe bosok (busuk) itu. Aku tak gunakan bahan-bahan kimia maupun penyedap rasa. Semuanya alami,” tutur ibu tiga anak tersebut.

Sumber : http://halomuda.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar