Jumat, 17 Juni 2016

Rasa Dari Sate Buntel Khas Solo

Kuliner Solo - Memang Lah diwaktu ini tak tidak sedikit yang tahu jikalau Solo serta mempunyai makanan khas berupa Sate Buntel. Sate unik ini terbuat dari cincangan daging kambing berbalut lemak tidak tebal yang serentak melumer waktu dibakar. Lemaknya meresap sampai ke daging menciptakan rasanya hmm... empuk-empuk gurih yang makin dahsyat disaat dicocol sambal kecap rawit! Pada Awal Mulanya aku cuma mendengar menyangkut kedahsyatan rasa sate buntel. Maklum sate khas Solo ini biarpun lumayan ternama di kota asalnya tapi tidak demikian tidak sedikit penjualnya di Jakarta. Sehingga diwaktu berangkat ke Solo sekian banyak ketika dulu, aku juga tak membuang peluang mencicipi sate yang terbuat dari kambing bujang cincang ini.


Terhadap tengah malam itu di ruangan makan solo hujan lumayan deras mengguyur kota Solo. Tapi tidak menyuruntukan niat aku yang serta-merta menuju ke Jl. Sutan Syahrir di mana sate buntel paling kondang di Solo merupakan Tambak Segaran berada. Hujan deras menciptakan pandangan pernah terhalang, maka hunian makan yang berdiri sejak 1948 tersebut pernah meleset dari pandangan. Penampilan hunian makan ini sesederhana menu-menu yang ditawarkannya. Buat menu penting ada sate buntel, sate daging kambing/ati, gule dan tongseng. Sedangkan minuman yang ditawarkan pun standar ada es teh manis/hangat dan es jeruk. Sayapun serentak memesan seporsi sate buntel, gule daging campur, dan es teh manis.

Bersama menu Es teh manis yang disajikan pernah menciptakan mata aku terbelalak. Pasalnya es teh tersebut disajikan dalam gelas gendut berukuran jumbo. Wah... pokoknya dipastikan gak butuh nambah minum! Sedangkan buat sate buntel sedang dipersiapkan untuk dibakar. Sate dari Solo ini benar-benar mempunyai keunikan rasa dan penampakan. Konon sate buntel Solo dipengaruhi oleh kuliner Arab. Bahan penting sate buntel berupa daging kambing yang dicincang dgn racikan bumbu sederhana seperti bawang dan merica. Seterusnya daging dibuat bulatan panjang dan dibuntel (dibungkus) lemak kambing yang tidak tebal.

Sumber Artikel : http://halomuda.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar